Creare un modificatore o un gruppo di modificatori
Scritto da Sam Fielding
Aggiornato questa settimana

Questo articolo si applica solo agli account che non hanno un gestionale integrato e usano solo la app Deliverect. In caso contrario, il pulsante di creazione dei modificatori non sarà disponibile perché è necessario farlo direttamente in cassa.

I modificatori (o opzioni, scelte, varianti, ecc. a seconda del gestionale che si usa) sono ingredienti che l'utente che effettua un ordine online può aggiungere o togliere da un prodotto (es. maionese, no cipolla, ecc.), oppure indicazioni da trasferire in cucina (es. al sangue, farina senza glutine, ecc.). I modificatori sono raggruppati in un gruppo di modificatori tematico (es. extra, rimozioni, tipo di farina, cottura carne, ecc.).

I modificatori possono avere il prezzo a zero, oppure prevedere un sovrapprezzo. La loro scelta può essere obbligatoria o facoltativa.

I gruppi di modificatori non vanno confusi con le sezioni di un menu combo. I modificatori si aggiungono ai prodotti, che possono essere poi parte di menu combo. I menu combo si trovano ad un livello superiore perché possono contenere prodotti che contengono a loro volta modificatori.

Creare un modificatore o un gruppo di modificatori

Step 1. Dal menu verticale di sinistra, cliccare sulla sezione Prodotti.

Step 2. Cliccare sul pulsante + Crea in alto a destra.

Step 3. Cliccare sull'icona Gruppo di modificatori o Modificatore.

Creare un Modificatore

Per creare un modificatore sarà necessario inserire le seguenti informazioni obbligatorie:

• Nome: Il nome dato al modificatore

• Prezzo: Il prezzo del modificatore

• IVA consegna: L'aliquota IVA applicata al prezzo del modificatore (il campo della consegna viene utilizzato come standard per tutte le modalità)

Una volta inseriti i dati richiesti, cliccare sul pulsante verde Crea in basso a destra.

Una volta creato il modificatore, si verrà automaticamente reindirizzati alla sua pagina di configurazione. Il modificatore comparirà anche nella sezione Prodotti, selezionando la sottosezione Modificatori dal menu orizzontale in alto.

Dalla pagina di configurazione del modificatore è possibile aggiungere un'immagine e una descrizione, che saranno visibili se supportate dal canale in cui il modificatore è pubblicato.

La maggior parte dei canali non supporta l'aggiunta di immagini o descrizioni ai modificatori.

Altre opzioni disponibili sono:

• Stato: Se il modificatore viene disattivato e i menu ripubblicati, esso scomparirà dai canali di ordinazione finché non sarà riattivato.

• Organizzazione / Categorie: Se si usa solo la app Deliverect senza un gestionale, questa sezione permette di aggiungere il modificatore a una categoria esistente (es. Hamburger).

• Informazioni sul prodotto: Se i canali lo supportano, è possibile aggiungere etichette, allergeni o altre informazioni al modificatore, che verranno aggiunte in menu.

• Aggiungi un gruppo di modificatori: Se i canali lo supportano, è possibile agganciare dei sotto-modificatori al modificatore, a patto che questi non contengano a loro volta il modificatore iniziale (maggiori informazioni qui).

Creare un gruppo di modificatori

Per creare un gruppo di modificatori, bisogna dargli un nome (es. Cottura carne) e cliccare poi sul pulsante Aggiungi un modificatore.

Selezionare i modificatori da aggiungere al gruppo cliccando sulla spunta alla sinistra di ciascuno. Per trovarli più velocemente è possibile inserirne i nomi nella barra di ricerca. Cliccare poi su Aggiungi.

Cliccare sul pulsante verde Crea in basso a destra per procedere.

Una volta creato il gruppo di modificatori, si verrà automaticamente reindirizzati alla sua pagina di configurazione. Il gruppo comparirà anche nella sezione Prodotti, selezionando la sottosezione Gruppi di modificatori dal menu orizzontale in alto.

Dalla pagina di configurazione del gruppo appena creato, impostare le opzioni di selezione dei modificatori:

• Selezioni obbligatorie: la quantità minima di modificatori che è necessario selezionare.

• Selezioni massime: la quantità massima di modificatori che si possono selezionare.

• Consenti ai clienti di selezionare lo stesso modificatore più di una volta: se la spunta è attiva, uno stesso modificatore può essere selezionato più di una volta fino al massimo indicato in Selezioni massime.