Stati di un ordine
Scritto da Sam Fielding
Aggiornato questa settimana

Nel processo di gestione di un ordine, le piattaforme coinvolte (canale di ordinazione, gestionale, eventuale partner di delivery) tracciano il suo avanzamento con un certo numero di stati (es. accettato, pronto per il ritiro, in consegna, ecc.). Deliverect li riceve tutti e li organizza in modo schematico nella pagina con i dettagli di ciascun ordine, descritta in un'altra guida.

Non tutte le piattaforme inviano i propri stati a Deliverect.

Se utilizzate la app Deliverect per la gestione degli ordini (in sostituzione oppure in aggiunta a un gestionale), potrete impostare gli stati dall'accettazione dell'ordine alla sua finalizzazione direttamente da lì e inviarli ai canali di ordinazione, se questi ne supportano la ricezione.

Deliverect fa anche da tramite nel trasferire gli stati ricevuti dal gestionale ai canali, sempre se questa funzionalità è supportata.

Non tutti i canali di ordinazione ricevono gli stati da Deliverect.

Qui sotto un elenco dei principali stati presenti nella pagina con i dettagli di ciascun ordine. A seconda del gestionale in uso, la sequenza o il tipo di stati potrebbero cambiare.

Ricevuto

Questo stato è il primo che normalmente compare e conferma che l'ordine è stato ricevuto ed elaborato da Deliverect, in attesa (con gli stati successivi) di essere inviato al gestionale.

Fallito

Non è stato possibile trasferire l'ordine al gestionale. I casi più frequenti sono un ordine che contenga prodotti non più presenti in cassa (spiegato meglio qui), oppure l'impossibilità di comunicare con il gestionale (più dettagli qui).

Ricevuto in cassa

Questo stato indica che l'ordine è stato ricevuto dal gestionale (come cloud o server) ma non ancora dalla cassa (o client).

Se questo è l'ultimo stato visibile e l'ordine non è presente in cassa, sarà necessario contattare il gestionale, o il rivenditore incaricato, perché indaghino sulla causa del mancato trasferimento.

Accettato

Questo stato è, in generale, una conferma che un ordine è arrivato in cassa (o alla app Deliverect), dove sarà visibile sul monitor. L'accettazione può essere settata come automatica o manuale (cliccando su un pulsate di conferma), così come la stampa di una o più ricevute.

Alcuni gestionali non inviano questo stato.

Finalizzato

Questo stato indica che l'ordine è stato completato con successo. Nei gestionali, esso corrisponde generalmente con l'emissione dello scontrino fiscale, mentre nella app Deliverect con il ritiro o la consegna avvenuti.

Se l'ordine proviene da una piattaforma delivery (es. Deliveroo, Glovo), lo stato Finalizzato potrebbe essere automaticamente settato da loro se, dopo un certo periodo di tempo dalla consegna, l'ordine non risulta ancora fiscalizzato in cassa.

Auto-Finalizzato

Anche questo stato indica che l'ordine è stato completato, ma l'origine è un'automazione (del canale o del gestionale) e non un avvenimento, come l'emissione dello scontrino o la consegna avvenuta.

Cancellato

La presenza di questo stato indica che l'ordine è stato cancellato dal canale, da Deliverect o dal gestionale.

Non tutti i canali o gestionali ricevono o inviano notifiche di cancellazione. La presenza di questo stato significa solo che Deliverect lo ha ricevuto dal canale o dal gestionale, e non che questo sia stato trasferito dall'uno all'altro.

Cancellato Fallito

Questo stato è un'indicazione generica che non è stato possibile cancellare un ordine. Due casistiche frequenti sono:

1. La cancellazione è avvenuta sui canali di ordinazione immediatamente dopo la conferma di un ordine, che è arrivato a Deliverect già cancellato.

2. Il gestionale ha ricevuto la notifica di cancellazione ma non è stato in grado (o non lo supporta) di applicarla.

Negato

Questo stato equivale a una cancellazione, ma indica che un ordine effettuato è stato rifiutato dal canale stesso ancora prima di essere accettato ed eventualmente cancellato. Nel caso di Deliveroo, per esempio, questo avviene se entro 10 minuti l'ordine non è stato accettato dal loro tablet, oppure dalla app Deliverect in modalità tabletless.

Nuovo

Questo stato è usato solo in alcuni gestionali (es. Lightspeed) per indicare che l'ordine è stato trasferito con successo dal cloud del gestionale alla cassa.

Stampato

Questo stato può essere presente più volte, se sono state stampate più ricevute o utilizzate più stampanti. Esso può provenire dalla cassa (se questa supporta il trasferimento dello stato a Deliverect), oppure dalla app Deliverect.

Duplicato

Questo stato equivale a Fallito e indica che l'ordine è stato rifiutato da Deliverect perché è un duplicato di un altro precedentemente ricevuto.

Contattateci a [email protected] qualora questo stato fosse presente ma dallo storico degli ordini ricevuti dai canali non risultassero duplicati.

Programmato

Questo stato conferma che un ordine programmato è stato ricevuto da Deliverect, ma sarà inviato in cassa solo a un tempo prestabilito prima dell'orario di ritiro da parte del cliente o del rider.

Normalmente gli ordini programmati vengono immediatamente trasferiti in cassa. Per attivare questa funzionalità che permette di tenerli in sospeso fino a un certo numero di minuti prima del ritiro, contattateci a [email protected].

Risolto

Questo stato compare in seguito allo stato Fallito qualora sia stata eseguita una riprova manuale dell'ordine (maggiori dettagli qui).

Riprova fallita

Opposto allo stato precedente, questo indica invece che la riprova manuale non ha avuto successo. È sempre possibile fare una nuova riprova.