Tutte le collezioniDirectPunti vendita
Deliverect Direct: Come impostare consegne, ritiro e consumo al tavolo per punto vendita
Deliverect Direct: Come impostare consegne, ritiro e consumo al tavolo per punto vendita
Aggiornato oltre una settimana fa

Questa guida spiega punto per punto come impostare il funzionamento di consegna, ritiro e consumo al tavolo dei canali Deliverect Direct per ciascun punto vendita.

È possibile applicare impostazioni diverse per ciascun punto vendita, ma non per canale. Se due punti vendita hanno impostazioni diverse, non sarà possibile che i rispettivi canali Instagram le abbiano invece uguali. Viceversa, se un canale Instagram e uno Facebook appartengono allo stesso punto vendita, non sarà possibile che abbiano impostazioni diverse l'uno dall'altro.

Step 1. Accedi alla dashboard di Deliverect Direct, cliccando poi sulla sezione Punti vendita.

Nella pagina che si aprirà saranno elencati tutti i punti vendita del tuo account con il prodotto Deliverect Direct attivo.

Step 2. Clicca sul punto vendita desiderato, oppure sull'icona a forma di matita a destra.

Step 4. La sezione delle impostazioni del punto vendita proporrà le seguenti opzioni:

Impostazioni

La sezione dell'indirizzo contiene una mappa da trascinare per posizionare correttamente il cursore sull'edificio del tuo punto vendita.

La parte dedicata alle tasse consente di indicare l'aliquota IVA e di specificare se i prezzi la includono o meno.

Deliverect non si occupa della fiscalità del vostro punto vendita e i dati qui inseriti sono puramente a titolo informativo per l'utente che li vedrà al momento di effettuare un ordine e per la cassa a cui Deliverect lo trasferirà una volta completato.

L'ultima sezione consente invece di addebitare un ulteriore costo per il confezionamento degli ordini in consegna e in asporto.

Consegna

Il toggle in alto permette di attivare o di disattivare la modalità di consegna. Se disattivato, gli altri campi si coloreranno di grigio e non potranno essere modificati. In questo caso, l'utente vedrà la possibilità di fare un ordine con consegna come non disponibile.

La seconda sezione consente di inserire gli orari di apertura del punto vendita per la consegna.

Con Deliverect Direct è possibile impostare orari distinti per consegna, asporto e consumo al tavolo di ciascun punto vendita.

Gli orari non sono sincronizzati con quelli del punto vendita nell'account Deliverect. Eventuali modifiche dovranno essere applicate sia lì che successivamente qui.

La sezione Impostazioni operative consente di impostare il tempo di preparazione e la somma di preparazione e consegna per la modalità consegna del punto vendita. L'orario indicato agli utenti al momento di ordinare per gli ordini immediati considererà il secondo parametro.

Esempio:

Preparazione + Consegna = 25 minuti

Ora dell'ordine = 18:00

L'utente visualizzarà il messaggio: "Consegna prevista per le 18:25-18:30"

I tre toggle della programmazione degli ordini consentono di:

1. Accettare ordini con preparazione e consegna immediata, ovvero in base ai tempi impostati sopra.

2. Accettare ordini programmati per il futuro.

3. Accettare ordini programmati lo stesso giorno.

La selezione di almeno una delle opzioni 1 o 2 è obbligatoria. Non selezionare la 2 esclude automaticamente la 3.

Il Buffer minimo è il tempo minimo, calcolato a partire dall'orario attuale, a partire dal quale sarà possibile per l'utente fare un ordine programmato.

Esempio:

Ora attuale = 18:00

Preparazione + Consegna = 25 minuti

Buffer minimo = 15 minuti

L'utente che vuole fare un ordine programmato visualizzerà il messaggio "Primo orario disponibile per ricevere un ordine programmato 18:40"

La Programmazione massima indica fino a quanti giorni dopo quello attuale è possibile fare un ordine programmato.

Se usate un partner ultimo miglio per le consegne, accertatevi che i giorni di programmazione massima impostati qui siano uguali o inferiori ai massimi consentiti dal partner.

La Durata dello slot indica il lasso di tempo tra un ordine programmato e l'altro, es. 5 minuti significa che gli utenti potranno effettuare un massimo di 12 ordini programmati in un'ora (60 minuti / 5 minuti).

La sezione dedicata al costo di servizio permette di addebitare a ciascun ordine in consegna un costo calcolato come percentuale sul costo complessivo dell'ordine. Accanto è possibile indicare anche l'aliquota IVA applicata.

Deliverect non si occupa della fiscalità del vostro punto vendita e i dati qui inseriti sono puramente a titolo informativo.

Aree di consegna

In questa sezione è possibile suddividere i costi di consegna da addebitare agli utenti per zone diverse e personalizzarli in base a parametri come spesa minima o sconti speciali.

Il costo di consegna viene addebitato all'utente da Deliverect e successivamente accreditato a voi insieme al resto dell'ammontare dell'ordine.

Le aree di consegna e il relativo costo vengono decisi da voi in autonomia e non hanno alcuna relazione diretta con quanto vi addebiteranno separatamente gli eventuali partner ultimo miglio con cui collaborate. Deliverect si limita a addebitare agli utenti il costo di consegna impostato e ad accreditarvelo successivamente.

Le diverse aree di consegna sono elencate una sotto l'altra con dettagli come il nome interno, lo stato, ecc. Per aggiungerne una nuova, cliccare sul pulsante verde Aggiungi area di consegna.

Esistono due tipi di aree di consegna:

• Area per poligono, da disegnare sulla mappa con qualsiasi forma per includere in dettaglio solo la zona di interesse.

• Area per raggio, circonferenza basata sul raggio chilometrico indicato a partire dalla posizione del punto vendita.

Area per poligono

La forma del poligono si disegna trascinando l'area originaria per coprire i punti interessati.

• Nome area: Nome per uso interno per distinguere un'area dall'altra.

• Valore min. del carrello: Ammontare minimo dell'ordine perché la consegna sia disponibile.

• Costo di consegna: Il costo da addebitare per gli ordini che si trovano all'interno di questa area.

• IVA sul costo di consegna (%): Aliquota applicata al costo di consegna.

Area per raggio

• Nome area: Nome per uso interno per distinguere un'area dall'altra.

• Raggio: Imposta i chilometri del raggio della circonferenza.

• Valore min. del carrello: Ammontare minimo dell'ordine perché la consegna sia disponibile.

• Costo di consegna: Il costo da addebitare per gli ordini che si trovano all'interno di questa area.

• IVA sul costo di consegna (%): Aliquota applicata al costo di consegna.

La sezione in verde + personalizzazione presente in entrambe le tipologie di area consente di applicare costi di consegna diversi una volta raggiunto un certo valore del carrello.

Esempio:

Costo di consegna = 5 EUR

Valore min. carrello = 30 EUR

Personalizzazione = Costo di consegna 0 EUR / Totale in carrello superiore a 80 EUR

Consegna gratis se si superano gli 80 EUR di spesa

Modificare un'area di consegna

Clicca su un'area di consegna dalla lista per modificarla.

Cancellare un'area di consegna

Cliccare sull'icona a forma di cestino nella parte più a destra della riga corrispondente all'area da cancellare (potrebbe essere necessario scorrere la pagina verso destra).

Asporto

Il toggle in alto permette di attivare o di disattivare la modalità di asporto. Se disattivato, gli altri campi si coloreranno di grigio e non potranno essere modificati. In questo caso, l'utente vedrà la possibilità di fare un ordine con asporto come non disponibile.

La seconda sezione consente di inserire gli orari di apertura del punto vendita per l'asporto.

Con Deliverect Direct è possibile impostare orari distinti per consegna, asporto e consumo al tavolo di ciascun punto vendita.

Gli orari non sono sincronizzati con quelli del punto vendita nell'account Deliverect. Eventuali modifiche dovranno essere applicate sia lì che successivamente qui.

La sezione Impostazioni operative consente di impostare il tempo di preparazione per la modalità asporto del punto vendita, che sarà utilizzato per indicare agli utenti l'orario di ritiro previsto.

Esempio:

Preparazione = 15 minuti

Ora dell'ordine = 18:00

L'utente visualizzarà il messaggio: "Ritiro disponibile per le 18:15-18:20"

I tre toggle della programmazione degli ordini consentono di:

1. Accettare ordini con preparazione immediata, ovvero in base ai tempi impostati sopra.

2. Accettare ordini programmati per il futuro.

3. Accettare ordini programmati lo stesso giorno.

La selezione di almeno una delle opzioni 1 o 2 è obbligatoria. Non selezionare la 2 esclude automaticamente la 3.

Il Buffer minimo è il tempo minimo, calcolato a partire dall'orario attuale, a partire dal quale sarà possibile per l'utente fare un ordine programmato.

Esempio:

Ora attuale = 18:00

Preparazione = 15 minuti

Buffer minimo = 15 minuti

L'utente che vuole fare un ordine programmato visualizzerà il messaggio "Primo orario disponibile per ricevere un ordine programmato 18:30"

La Programmazione massima indica fino a quanti giorni dopo quello attuale è possibile fare un ordine programmato.

La Durata dello slot indica il lasso di tempo tra un ordine programmato e l'altro, es. 5 minuti significa che gli utenti potranno effettuare un massimo di 12 ordini programmati in un'ora (60 minuti / 5 minuti).

La sezione dedicata al costo di servizio permette di addebitare a ciascun ordine in consegna un costo calcolato come percentuale sul costo complessivo dell'ordine. Accanto è possibile indicare anche l'aliquota IVA applicata.

Deliverect non si occupa della fiscalità del vostro punto vendita e i dati qui inseriti sono puramente a titolo informativo.

Ordini al tavolo

Il toggle in alto permette di attivare o di disattivare la modalità di ordinazione al tavolo. Se disattivato, gli altri campi si coloreranno di grigio e non potranno essere modificati. In questo caso, l'utente non potrà accedere alla pagina di ordinazione al tavolo.

Il menu visualizzato dagli utenti che accedono alla pagina di ordinazione da tavolo è quello pubblicato sul canale Order@Table del vostro account Deliverect. Si tratta di un menu distinto, anche se identico come contenuto, da quello pubblicato sugli altri canali (es. Instagram, Facebook, ecc.) in cui è selezionata la modalità Al tavolo.

La seconda sezione consente di inserire gli orari di apertura del punto vendita per l'asporto.

Con Deliverect Direct è possibile impostare orari distinti per consegna, asporto e consumo al tavolo di ciascun punto vendita.

Gli orari non sono sincronizzati con quelli del punto vendita nell'account Deliverect. Eventuali modifiche dovranno essere applicate sia lì che successivamente qui.

La sezione dedicata al costo di servizio permette di addebitare a ciascun ordine in consegna un costo calcolato come percentuale sul costo complessivo dell'ordine. Accanto è possibile indicare anche l'aliquota IVA applicata.

Deliverect non si occupa della fiscalità del vostro punto vendita e i dati qui inseriti sono puramente a titolo informativo.

Tavoli

Al momento di aprire la pagina di ordinazione da tavolo, agli utenti viene data la possibilità di indicare da quale tavolo stanno ordinando. I tavoli possono essere creati uno per uno, tutti insieme, oppure importati dalla cassa (se supportato).

Gli ordini dei tavoli creati su Deliverect non vengono automaticamente attribuiti al rispettivo tavolo in cassa. Questa funzione è disponibile solo dai gestionali che la supportano e solo eseguendo la sincronizzazione dei tavoli.

Cliccando sull'icona a forma di link nella parte destra di ciascun tavolo è possibile copiare la URL che conduce alla pagina del relativo menu.

Crea in gruppo

Inserire un nome identificativo (lettere e/o numeri) per ciascun tavolo, separandoli l'uno con l'altro da un a capo e cliccando poi sul pulsante verde Crea per confermare.

Crea tavolo

Inserire un nome identificativo (lettere e/o numeri) per il tavolo, cliccando poi sul pulsante verde Crea per confermare.

Scarica codici QR

Da questa pagina è possibile scaricare codici QR in quattro diversi formati per ciascuno dei tavoli creati. Scansionandoli, gli utenti saranno indirizzati automaticamente al menu da cui ordinare con il numero di tavolo automaticamente selezionato.

Sincronizza tavoli

Cliccando sul pulsante verde Sì, l'account Deliverect importerà i tavoli presenti in cassa, elencandone i nomi nella lista.

L'importazione dei tavoli è supportata solo da alcuni gestionali.